“下落不明”的大佬风口没了猪还想飞

“也就7个亿”、“一点利息”,语气颇为轻松,同时笑容满面,7个亿就是个小业务。

像其他大佬辟谣失联传闻一样, 宝能晒出了姚振华视察深圳工厂复产复工的新闻,然后姚振华更进一步,登上央视,不仅用肉身打破传闻,还顺便诉了苦:

但是,大家还是很疑惑,为啥宝能没能在法院发出法律文书时“第一时间”就接收而是被爆料后接收?与广州银行的和解条件是偿还利息还是债务延期呢?

姚振华口中的“暂时性的流动性困难”,对卷入旋涡中的人来讲,却不是那么回事:

金融机构是最坐不住的,直接选择与宝能对簿公堂,但是不少贷款成为了“被执行”的数字。

2015年1月,宝能系旗下的险资前海人寿开始买入万科股票,7月份的时候,持股超过5%构成举牌,随后宝能旗下的另一投资平台钜盛华也开始增持,到12月份,宝能系持股达到25.4%,成为了万科的第一大股东。

万科当时的掌门人王石公开表示,“宝能信用不够,想成为第一大股东,我是不欢迎的”。

董事长硬刚大股东,“卖菜的”、“恶意收购”,王石对姚振华的成见很深,姚振华也不甘示弱,提案罢免万科全部董事会,当然也包括王石。

当然,看不上姚振华的不只王石,针对宝能系激进的举牌,不少人都颇有微词,后来被举牌的格力电器,董明珠就炮轰宝能“破坏实业”,后来万科独董、“董明珠的闺蜜”刘姝威也出来炮轰宝能资金不合规,南宁百货曾在宝能进入后,立即找一致行动人,来保持国资控股地位。

最后,宝万之争落幕,万科如愿迎来国资大股东,宝能不得不慢慢退场,后来前海人寿被查,内部违规实锤,保监会列出了前海人寿的“五宗罪”,姚振华被禁入保险业10年。

即便被大佬们连连炮轰,最终的结果对宝能来讲,也不算坏,万科一路上涨,宝能有近300亿的盈利落袋。

最近几年,宝能系变得“乖巧”了,尤其是险资,在各种上市公里里面来来后,均以投资获益为主。

目前,宝能系的前海人寿和钜盛华,仍在南玻A、中炬高新、南宁百货、华侨城A等公司的前十大股东名单,按对应股价来计算,合计市值也有近200亿。

举牌南玻A后,宝能系进入了南玻A的董事会,姚振华给南玻画了一张蓝图,要打造出一个“千亿营收、百亿利润”的大集团。

宝能的主要业务是地产,但是发展一直不温不火,在盯上万科前,主要发力商业地产,要5年投资1200亿,到2018年开发40座创新型购物中心,后来这事儿不了了之了。

在拿下万科无望之后,宝能地产又成为了宝能系发力的重点,2017年底,姚振华从保利挖来了余英掌舵,宝能地产冲着资本市场狂奔。

据说宝能地产将引入300亿的战投,上市时间不迟于2022年,规模做到行业前八,利润超过400亿,公司估值5000-7000亿。

依现在房地产的形势,这个估值就是世界房企中的No.1,姚振华的身价也得3000亿打底,可惜,这只是打算。

2017年开始宝能收购观致汽车的股权,最终成为了控股股东,2019年又收购了长安标致雪铁龙,并最终将其完全纳入麾下,姚振华先后在宝能汽车身上规划了接近2000亿的投资,造车成了宝能业务第一顺位。

除了汽车、地产,宝能旗下的物流、百货零售、投资、保险等板块加起来,按规划发展,总估值已经超过万亿。

对了,宝能旗下还有公务航空,有两架私人飞机,自购一架湾流G550和托管一架湾流G450飞机。

动辄投资千亿,摊子这么大,宝能线年,宝能内部爆出了姚振华和弟弟姚建辉分家的消息,“因为与姚振华经营理念不和”,姚建辉带着一些地产业务出走了,有人说“兄弟阋墙”,有人说“保全火种”。

2020年,观致汽车的的员工开始向宝能讨债,不少员工被拖欠了社保、公积金,后来上升到拖欠工资,并延续到2021年,

宝能说自己的资产有8000多亿,剔除金融资产和负债,还有4000多亿,完全能够承担得起负债。

2021年下半年,一些信托机构频频踩雷,一些理财和私募债也出现违约;深业物流的一笔50亿的小公募项目,也被终止,而这笔钱本来是用来还公司债券的;而钜盛华旗下上市公司股权,也被冻结了。

集团有171亿,地产有95.2亿,深业物流有14.4亿,宝能汽车42.4亿,钜盛华71.6亿,宝能控股(中国)有113.4亿,林林总总加起来,这些重要公司的被执行总额有508亿,刨除交叉重复案件,金额也不少。如今,观致汽车不好卖,宝能汽车也在难产中,DS汽车都快退出市场了;地产业务面临着行业寒冬+自身削弱,即便没有“下落不明”,日子也不太好过。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。