想想写童话故事

消息传到三野23军军部,听到部下的伤亡数字后,军长陶勇大怒,没有先请示兵团部和军委,便当即下令炮兵开炮还击英舰,并且要求集中最大火力,正式渡江前必须击溃英国海军。陶勇在紫石英号投降后向10兵团司令叶飞汇报事件…

尽管付出的伤亡代价比对手更加惨重,但我军此前从未和世界上硬件力量最强大的美军交过手,能够通过两次战役验证我军的战斗力,打破美军无法战胜的神话,军委在这一层面上无疑是满意的,因此赞扬宋时轮兵团很好地完成了战略目…

这个团是1950年第二次战役东线战场、也就是长津湖战役中被第九兵团歼灭的美军第31团级作战队(北极熊团)。根据长津湖战役后的志愿军战报,北极熊团有3100余人被27军歼灭,仅仅逃脱掉200余人,对方战损比例已…

职务不低,但是却脱离了军队,这对邓华是不小的打击。在邓华到四川后不久,韦杰就公开登门拜访过邓华,并且和邓华促膝长谈数个小时。回国之后,韦杰也没有受到任何处分,1955年被评为开国中将,2年后又成为副司…

东北我军经过在江北半年多的整训和扩编,47年2月部队总兵力达到40余万人,且火炮、坦克等重武器搜罗了不少,整体实力有了很大提高。林总此战后非常生气,原本希望洗刷前一年四平之战的耻辱,结果却再次在新一军这个绊脚…

打赢辽沈战役的我军东北野战军,下辖的各个纵队并非都表现出色,有一支多次承担重要任务的部队,打得差强人意,在战役过程中连续犯了3个错误,所幸没有影响辽沈战役整体进程,但搞得东野野司十分没面子,怎么回事呢?另一件…

三野名将,是我军历史上战功十分出众的一位将军,红军时就当了军长,1948年率军解放济南,1955年获封开国上将军衔。有1950年解放海南的大功,并且担任过志愿军的副司令员,在朝鲜战场上战功赫赫;则…

最终华北和东野联手,在1948年的平津战役中痛击傅作义的绥远系部队,而傅的头号王牌35军更是被华北部队亲手歼灭在新保安县城,彻底报了2年前的羞辱之仇。第七兵团的死硬防御给华野造成的打击也是巨大的,…

按照贡献和阵亡时的职级,如能坚持到全国解放,55年授衔都可以评定中将甚至更高的军衔。解放战争全面爆发前,我军从战略角度出发抢先经略东北,1945年12月卢冬生司令员就是当时东北我军的早期主要将领之一,对于我军…

在开国大将中有一人,授衔时多少有一些争议,此人便是许光达大将。职务自然不低了,但是一野的实力比之三野、四野要弱不少,而1955年评衔时,众多兵团司令员中只有陈赓、肖劲光和许光达3人是大将,其他基本上都被评为上…

平津战役相对辽沈战役,国军的明显劣势在于兵力对比更加悬殊,60万对110万(东野和华北军区联手);最高指挥官并非中央军将领,东北和华东战区,历来都是老蒋嫡系(杜聿明、卫立煌、刘峙、陈诚等人)操盘,不管这些将领…

1948年平津战役爆发前,华北剿总司令傅作义上将坐拥60万大军,是国军最大的军事集团之一,同时也是地方派系起家的军阀中实力最强的,甚至远远超过了“李白”的桂系。由于巩固山西地盘的需要以及对八路军实力的轻…

但渡江前军委考虑到美军存在一定的干预概率,把二野主力作为“预备队”使用,留下20万以上的机动兵力,就是为了防止渡江战役打响后美军登陆帮蒋军作战。渡江后三野主力可以直取长三角地区最重要的大城市上海,但是实际进攻…

我军华东野战军和中原野战军两大战略集群都参与了此战,然而其中的两位主角粟司令和刘帅,晚年对这一重大功绩却不约而同地选择了只字不提,似乎都很避讳淮海战役。两位将帅饱经风雨,都是十分成熟、低调的性格,他们虽是当年…

从入朝后的第一次战役到第五次战役,我军使用的都是穿插包围的运动战法;而在此战过后,志愿军主动调整战术打法,再未发动大规模的运动战,而是转入和敌人的阵地战阶段,一直相持到1953年双方停战。那为什么抗美援朝第五…

一旦遭到苏联方面在会议上的阻挠,美国完全可以再通过其他手段实现军事目的:一个关键细节,是朝鲜战争前北约组织已经成了,联合国的决议即便不通过,美英国家也可以不使用国家名义,而通过北约组织进行联合出兵,这是苏联无…

负责这一重要工作的是志愿军后勤司令部司令员洪学智将军。在这种背景下,洪学智被上级直接点名,半推半就成了后勤司令部的负责人(一线战将通常不愿做后勤工作)。洪学智将军回国后,由于先前在朝鲜期间后勤保障工作做得太出…

陈老总此时身兼两大野战军的职务,既是中原野战军的第一副司令,同时还是华东野战军的司令员兼政委。陈老总调到中野工作后,他在野战军内的地位仅次于代司令员粟总,1948年时可以算是野战军事实上的二号人物。总前委一共…

这在拍摄其他剧集的时候尚且还能凑合,但是《大决战》是正史剧目,历史上两军有上百万人参与作战,如果反映这一主题的影视作品没有一定数量的演员规模,必然无法完成一部合格的、高质量的战争剧,这是新、老两部作品差距如此…

所以在全部入朝部队中,13兵团本来就是核心,是一开始为入朝准备的精锐力量,实力最强就不足为奇了。解放战争后期,第四野战军是我军综合实力最强的战略大军,而当时四野的顶级王牌军有4支,分别是38军、39军、40军…

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。