消息作文怎么写

消息作文首先要写标题,就是概括消息的主要内容;然后再写导语,导语是开头的一段话,要求用极简明的话概括消息的最基本内容;最重要的就是主体,主体是消息的主要部分,要求具体清楚,内容翔实,层次分明;最后就是写结尾了,呼应开头。

消息即狭义的新闻,它是对新近发生的有社会意义并引起公众兴趣的事实的简短报道。因此 ,真实性、时效性及文字少、篇幅小成为消息的基本特征。写作消息要设想并回答读者问的问题,这些问题就构成了新闻五要素,即:何时、 何地、何人、何事、何故。标题是消息的眼睛,拟写得好,可以吸引读者;拟写得差,一篇好消息也会被埋没。可见标题有着向读者推荐的作用。

主体是消息的主干部分。它紧接导语之后,对导语作具体全面的阐述,具体展开事实或进一步 突出中心,从而写出导语所概括的内容,表现全篇消息的主题思想。应按“时间顺序”或“ 逻辑顺序”写作,但仍然要先写主要的,再写次要的。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注