千字美文抒写千年大理 云南大理举办大型网络征文活动

个多月的征集,由新华网、大理州委宣传部共同主办的千字美文抒写千年大理——“风花雪月·乡愁大理”大型网络征文活动即将于

征文活动自2016年10月1日启动以来,受到了全国各大媒体、网友的广泛关注,组委会现已陆续收到稿件逾千篇,包括来自北京、上海、广东、浙江、江苏、湖南、湖北、新疆、内蒙古、四川、贵州、广西等31个省市(区),以及加拿大等国外的网友、作家投稿。

悠悠遗韵,千载大理;风花雪月,镌刻乡愁。作为大理人,著名白族诗人晓雪对大理有一种天然的深情,最能体现他这种深情的,便是一首叫《爱》的诗:“采了一天的茶,我靠在苍山的怀抱里,睡着了,睡得那么香,我梦见,苍山就在我的怀抱里,打了一天的鱼,我躺在海边的沙滩上,睡得那么甜,我梦见,洱海就在我的心窝里……”

著名诗人、鲁迅文学奖获得者于坚笔下的大理,最精彩的莫过于对巍山古城的描写:“越过一片丘陵,古老的田野突然扑面而来,一直涌向远方的蓝色山峦,并继续向着山坡蔓延。与古代曾经有过的田野比起来,这田野算不上辽阔,但已经绝无仅有,这是大地上幸存下来的少数最后的辽阔了,不可思议,现代化的铁梳子居然漏过了此地。建筑物导致的窒息一扫而光,起风了,空气中飘来玉米的气味,心旷神怡。” 他写道:这个城总是有一种星期日的氛围,人们可以在街心像春天微风里的落花那样缓缓踱步,不必担心有什么在后面催你让路。

而在鲁迅文学奖获得者、著名诗人、散文家、云南省作协副主席雷平阳心中,大理则是个世内桃源,桃花怒放时,苍山在落雪,下关在吹风。

征文活动自举办以来,受到了文学界的广泛关注,晓雪、雷平阳、范稳、潘灵等均对活动纷纷给予评价。

在范稳看来,这次征文活动的开展是一件很有意义的事情,通过网络征文来抒写、讴歌大理,把网民、作家的积极性调动了起来,每个人心中都有一个大理,都有不同的美,文化是需要不断地更新和积淀的,也需要不同的创造和发现,更需要带着文学色彩和诗意的发现,为大理增光添彩。

潘灵则说,他对这次征文活动寄予了许多希望,用文字来走进、抚摸、认识大理,是一个很好的活动。大理是一个需要不断认识、发掘的地方,用文字来理解、了解大理,可以真正找到大理让我们珍视的东西。

目前,征文活动已接近尾声,将于2月底结束征集。组委会已组建一批知名作家担任本次征文活动的专家评审,将评选出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,同时还将把世界各地网友、作家的优秀作品编辑成书公开出版。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注