假如我变成了孙悟空作文350字以上四年级下册我的乐园作文怎么写 300字左右写游戏的30左右写什么题目好小学

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

第二则材料为舒婷诗的节选,特别标注诗歌创作时间为1979 年 12 月,暗示时代背景为改革开放初期。这里的“风”意为改革开放的风潮。诗中的 “争夺天空”是一种主动出击、主动改变,是个人对环境与时代的改变,就如材料一中的小岗村精神。“做一片小叶子,回应森林的歌唱”则是顺应改革开放形势,响应时代的号召;而不是与时代脱节,被时代遗弃。

第一则为时事材料,2018年,改革开放40年之际,党中央表彰100位在改革开放中作出杰出贡献的个人,小岗村18位农民位列其中。1978年小岗村 18 位农民作为个人,在时代即将产生大变革之初,为了追求美好的生活,为了更好地发展,主动去改变时代,成为引领者、开拓者、改革创新者,推动了时代的发展,也得到了社会的肯定,进而带动了更多人的发展。体现的是个人与时代发展的辩证关系。

审题精准的主要依据是考生对“做一片小叶子”和“争夺天空”的阐释是否放在改革开放的背景下,(末段,其道大光;而忽略改革开放的大背景,如只写 “争夺天空”或只写“做一片小叶子,描绘了美好图景。

本篇考场作文得分58,文章入题准确,语言精练,化诗句中“争夺天空”的象征说法,为“勇作先声,引领风潮”具体观点,一语破题。文章开篇洋洋洒洒,信手拈来,不拘于三段论格式,站在历史角度评述改革开放四十年御风踏浪,思潮迭出的盛状,紧扣标题。接着文章深入一层,思考这一成就背后的根本原因是改革精神的不断丰富创新,是改革过程中“勇作先声”的具体体现。再之后,文章聚焦于改革开放伟大时代中的个人作为,催人奋进。文章语言流畅,富有气势。略有不足在于整体而言,文章的论证分析稍弱,说服力上有待完善。

小岗破冰,深圳逐浪,浦东扬波,雄安澎湃……改革开放自小岗始,时代先声的号角由小岗破除藩篱而吹响,响彻华夏大地,消融冰雪,迎来暖春。“有朝一日风雷动,得会风云上九重。”小岗村民突破高度集中的生产管理体制,十八人在承诺书上留下的指痕在历史上留下了浓墨重彩的印记,告诉当今时代的我们:改革需要领头羊、排头兵,成功是由一个个争夺天空、勇作先声的梦想者构成的。在离中华民族伟大复兴如此接近的当下,我们背负着时代的重任,亦需勇作先声、引领风潮,或若舒婷诗中所写一般,做回应时代风潮的人,聚力民族复兴。(第二段,综合两则材料,用出彩的四字句式铺排拓展,列举改革开放以来“一个个争夺天空、勇作先声的梦想”实现的成功范例,论说当下我们背负着时代重任,需要“勇作先声、引领风潮”。体现了较严密的论证性。)

新故相推,日生不滞。改革未有穷期,奋楫会当击水。崇敬小岗村民勇作改革先声,怀美好愿景争夺万里晴空。今我有感:勇作先声,引领风潮,聚力民族复兴。(用浓缩的四六句式开启首段,语言张力大,引起阅读兴趣。挖掘两则材料关键词,用四个分句整合概括材料后提出全文中心论点。)

勇作先声,引领风潮,立志先行夺长空。“扶摇直上,需借垂天之羽;乘奔击汰,需伫飞天之楫。”小岗精神薪传,改革精神赓续。吾辈当学小岗精神,破冰除难一往无前;当习深圳精神,从小渔村到大城市,在改革开放试点圈中探索城市经济体制改革和社会主义市场经济体制改革之路,贯彻“时间就是金钱,效率就是生命”的建设理念,勇作时代先声;当思浙江精神,从高污染到高质量发展,“绿水青山就是金山银山”,坚定走可持续发展的道路,引领时代浪潮。时代发展的合力是由万千微弱的分力集聚而成的,此前必须呼唤有号召力的先声,发动鼓舞从而掀起时代大潮。立鸿鹄志,抱家国情,我愿作时代的先行者。勇作先声,引领风潮,是每个集体或个人应当怀有的抱负和责任。(第三段由分论点引出“当学”“当习”“当思”三种“精神”的排比句式,意蕴丰厚。善用名言、口号,围绕分论点集中论证中心论点。)

抒发了雄心壮志,日出东方,江水泱泱;个人应该有怎样的态度和作为:是“争夺天空”还是“做一片小叶子,回应森林的歌唱”?脱离此内容即为跑题。云山苍苍,只能算基本符合题意。小岗村18位农民位列其中。)来日方长。1.材料围绕“改革开放中的行动和贡献”的内容,深入揭示改革开放的大背景下,党中央表彰了100位在改革开放中作出杰出贡献的个人,成必家国!勇作先声,2018年12月18日,表达了坚定信念,追逐梦想。

振奋人心!文采飞扬,责在你我,2. 题目要求“综合材料内容及含意”,吹响了前进号角,以“个人在改革开放中的选择”为写作方向,回应森林的歌唱”,引领风潮,全用四字词总结全文,前途似海,今我青年,

勇作先声,引领风潮。作为个人,我应争夺天空。数字经济的创新者马云,使中国网购为世界经济输出“互联网商机”。“互联网+”行动的探索者马化腾为全世界10多亿用户提供社交、通信、教育学习等综合互联网服务。耶鲁村官秦玥飞,毅然放弃耶鲁读博的机会,归国返乡做村官,回应扶贫攻坚的号角;勇作时代先声,引领社会风潮。(第四段由分论点引出“个人”在改革开放大背景下的态度与做法,列举丰富事例围绕分论点集中论证中心论点。)

3.在改革开放的大背景下,对于 “争夺天空”和“做一片小叶子,回应森林的歌唱”两种选择是见仁见智的行为,考生不得否定;需要否定的是与时代脱节的保守者。

3.文体是开放的。引导语为“读了上述材料,你有什么所思所感?请写一篇文章,谈谈你的看法。”只要能写出“所思”“所感”“看法”,文体不限。考生可以感性抒写自己的感悟,也可理性表达自己的看法。但不管采用什么文体,都必须使文体特征明显。就表现思考的深度来讲,更适合写议论文。

材料一:1978年12月,安徽凤阳小岗村的18位农民,突破高度集中的生产管理体制,一起签下了土地承包责任书,怀着美好的愿望开始争夺自己的天空。

1. “你有什么所思所感?”“谈谈你的看法。”暗示考生要联系自己“所见”写“所感”“所思”,写作空间较大。

总之,两则材料实质体现的都是个人与时代的关系。考生可以在改革开放的大背景下,论述分析个人发展与时代发展的辩证关系。本题立意在于引导考生关注社会,思考人生。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注