综合素质作文写作五年级写人作文我想清楚了怎么写800字秋天350字左右

让儿童爱上写作,是“网络环境下作文早起步”语文特色课程的美好愿景。活动中,高新二十小部分学生带来了精彩的微论坛和演讲展示。

西安高新区第二十小学做了《依托作文早起步教材构建“灿烂·芯”习作课程体系的尝试》报告,从“早起步”习作课程的实施、“早起步”应用课程的尝试、“早起步”活动课程的开展三个方面,详细汇报了作文早起步序列化课程在二十小的“本土化”应用推广情况及取得的成效。

一说起作文序列化,二十小的孩子们脑海中就会浮现出数不胜数的活动画面。小作家课程、小作家大讲堂、现场作文大赛、自创作品售卖……孩子们吸收着作文早起步给予的阳光雨露,无论是写作能力还是表达能力都日益提升。

活动中,高新区第二十小青年教师带来了《多附图看图写话有序说清图意》作文打写课,将习作训练点与孩子们喜爱的漫画书相结合,让学生探究交流,在互相补充中将图片赋予细节表达。学生现场打写,小手指下文字涌动,仅用20分钟左右的时间,就打写出400字左右的习作。

未来,高新区将坚持把国家级优秀成果的推广应用作为推动区域教育高质量发展的重要举措,通过“双主体”——即成果持有方与接受方共同推广、创生实践,提升推广应用效能,让优秀成果可看、可触、可操作、可借鉴,促进区内学校在已有基础上更加优质均衡的发展,刷新教育强区建设的“高新速度”。

高新一小教育集团坚持以科研带教研,以教研促教改。作为“网络环境下作文早起步”的推广校之一,高新二十小在在因校制宜的推广落地中,形成了颇具特色的成果实践方案。在扎实的日常练习中,学生提升了阅读理解能力、表达能力、思维能力、写作能力,为成长蓄势赋能。

自高新区被教育部正式确立为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区以来,在各成果持有校和推广校的共同努力下,高新区逐渐探索出了行之有效的成果推广应用模式及路径。优秀教学成果由一校到多校、由点到面、由典型性到普遍性,不断赋能增值、迭代升级,有力促进了办学水平的提升。

不断提高育人质量,教师能以生为本,陕西省教育科学研究院李琦老师进行了细致深入的点评,在给予充分肯定的同时,实现深度学习。

为高新区建好基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区、实现区域教育高质量发展贡献力量。高新一小将和各推广校秉持“共同体”理念,共同推进成果推广应用工作高效开展,激发打写热情,引导学生一步一步学习体会写作的方法,她也从教学目标、教学过程、写作实践等方面提出了中肯的建议。为学生逐级搭建梯子,坚持成果共享、任务共担、课题共研、教师共培、学生共育,她认为,在教学实践中,建立平等、开放、共享、互助的创新发展平台和常态化协调沟通机制,

家长们也将孩子的进步看在眼里,通过视频表达了大力支持的心声。“学校从一年级开始播撒作文早起步的种子,将信息技术与作文有机结合,极大地增强了孩子们的写作兴趣。经过三年的写作训练,我的孩子早已能够熟练进行作文打写,我非常激动!”三年级1班魏可馨的妈妈说。

教育优质均衡,助力幸福高新。为进一步发挥基础教育国家级优秀教学成果的示范引领作用,深入推进基础教育国家级优秀教学成果《网络环境下作文早起步序列化训练》的推广应用工作,促进“双减”提质增效,11月15日,由西安高新区教育体育局主办,西安高新区第二十小学承办的基础教育国家级优秀成果“本土化”应用推广指导活动在线上圆满举行。

该校青年教师带来的《认识童话学写童话》打写展示课,引导学生在思维碰撞中探寻童话故事的特点,用打写完成自己的童话故事创编。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注