明明满分作文告诉你:冲突不可怕笑着解决它4步搞定关键冲突

东方甄选贵州行现场直播环节,东方小孙因为明明不在状态,特意点了一下他,说要谈谈。

原本是一件很正常不过的事,没想到评论区沦陷,喜欢明明的网友围攻东方小孙,要他给明明道歉。这可能是东方小孙那时万万没想到的吧。

这样尖锐的冲突,没想到明明仅凭一封长文,就成功化解。大家都为明明的满分作文感动,其中除了明明的真诚之外,还有技巧。

生活中,我们难免和人起冲突,在家庭中、工作中,冲突无处不在。频繁的冲突让关系变得紧张,轻则影响心情,重则影响工作、前途。

冲突就像一头咆哮的狮子,不仅可能伤害到别人,也可能伤害到自己。那么,有没有方法,可以轻松解决冲突呢?方法是有的。

比如加拿大著名心理学家丹妮·博利厄博士所著的《驯服咆哮的狮子》一书,为我们成功解决冲突提供了确实可行的方法,只需要4步,就能轻松解决冲突。现在我们以明明小作文为例,来说明吧。

明明在看到冲突后做的第一件事情,是写长文回应网友的质疑,第一个目的就是停止冲突。

停止冲突是关键的第一步,这是智慧的选择,只有停止下来,才能避免冲突升级。

当然,要掌握停止冲突的方法,先要知道人在冲突情况下的七种反应,“对症下药”,作者形象地将几种反应用不同的动物来比喻:狮子、蛇、鬣狗、羚羊、刺猬、黑绵羊、猫。

你属于哪一种呢?是像狮子那样主动出击型,还是像蛇那样直击目标型,或者是选择逃避的羚羊?

明明长文中,先交待事情经过,明确表示东方小孙的做法没有任何问题。明明在这里主动承担起责任。

这是化解关键冲突的必要条件。只有承担起冲突的责任,才可能去积极解决冲突、化解冲突。

1.关注危险——忽略自己的责任,只关注和指责对方; 2.隧道视野——只关注到事情的局部,看不到事件的全过程和全部,理解产生偏差; 3.为了熟记而重复——脑海中不断重复冲突最激烈部分,深陷恶情绪中; 4.选择性记忆——相当于选择性失忆,只记住对方使坏的部分; 5.放大负面影响——只记住对方使坏的部分就算了,还将之无限放大; 6.背景诠释——大脑也会骗我们,因为心理背景会让大脑促使我们对对方产生不好的幻想; 7.以相似性归类——使用固化思维将事情或人贴上归类标签,接收不到新的真实的信息。

当人们翻越了这七座山,意识到应该为冲突承担责任时,理智才能得到恢复,让一切回归到可控范围内。

其实做到这一步还是很难的,特别是聆听。现在这个快餐时代,很少人能做到静下心来聆听了:

作者为我们介绍了11种沟通小技巧和19种调解工具,教给读者学会自我管理、人际关系管理方法。

想要长久地维持良好的人际关系,我们还要学会不断地提升自己,丰富自己的生活,以尊重和包容的方式来对待关系。

回过头来,我们看明明的长文,里面他还提及了与其他主播,尤其是与董宇辉的关系。

明明坦言,原本两人关系很好,随着工作的忙碌,两人相处的时间少了很多,但他们的感情,并没有发生改变,彼此仍是亲密无间的朋友。

明明用小作文感动了我们,也是丹妮·博利厄博士在书中教会我们如何处理冲突的方法应用。

《驯服咆哮的狮子》是一本实用型书籍,有理论,有方法,随书附赠的“理性情绪行为疗法速查表”,还可以让读者一表在手,成为解决冲突的高手。

冲突无处不在的今天,如果你也不想做情绪的奴隶,如果你也想像明明一样轻松化解冲突,那就一起来翻开这本书吧。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。