带孩子写作文的“爬山法”只需三个步骤让孩子写出好作文

一说到孩子的语文,很多家长就头疼,因为在所有的科目里,孩子的语文成绩往往是最低的,也是很难提升的。尤其是孩子的作文,往往是不知所云,甚至会写跑题。一般30分的满分,孩子只能得个十几分。

说起写作文,我也是深有体会。因为我家孩子在低年级的时候,写作文也是一塌糊涂,一说到老师布置的作业是作文的时候,孩子就愁眉苦脸、抓耳挠腮,半天也写不出几个字,即便是写出来了也是流水账。

但是孩子的作文如果写不好的话,肯定是影响语文成绩的。所以为了让孩子能够写出好作文,我也是费尽心机,给孩子报写作课,买作文书,但是孩子的写作水平依然没有什么提升。真是让我很发愁。

一个偶然的机会,我在接孩子的时候,遇到了我高中的语文老师刘老师,刘老师如今也退休了,正在家里帮忙带孙女。听刘老师讲她孙女的语文成绩可好了,几乎都在95分以上,尤其是作文分经常是28左右。

刘老师笑着说:“孩子在小学的时候,作文写作是基础,要想让孩子写好作文,一定要根据孩子的实际情况进行分析,再制定方法。”

刘老师给我介绍了她带孩子写作文的“爬山法”。这还是我第一次听到,便认真地记了下了。

“爬山法”指的是把某一个目标进行分解,分为小目标、中目标和大目标。因为每一个目标的完成,都需要以一个个的小目标为基础。

孩子写作文也是一样的。作文是由词语连成句子,句子汇集成段落,段落组成文章的这样一个过程。想要让孩子写好作文,就要让孩子从最基础的句子开始练习,然后逐渐提升。

即从优秀的作文里面,选取好的词语、句子、段落等进行摘抄,并运用到自己的作文里面。

刘老师解释说这一步并不算抄袭,因为孩子小,写作文受到知识面和词汇量的限制,多读优秀的作文,并且摘抄运用里面的句子,才能让孩子明白好的作文到底该怎么写。为什么这样写能够生动形象有吸引力。

这是在第一步的基础上的一个提升。当孩子掌握了一部分的好词好句时,我们就要对孩子进行更高的要求,即让孩子根据某一个句子进行仿写,而不是简单地摘抄了。

比如“清晨的阳光,温暖着大地,小鸟在枝头唱出婉转动听的歌曲。微风吹动树叶,发出哗啦啦的声音,好像在给小鸟的歌声配乐。”

仿写的目的就是让孩子能够抓住好的句子、段落的特点,熟练掌握各种描写手法和修辞手法,为以后的写作打下基础。

在孩子掌握了一定的写作技巧后,需要开拓的就是作文的思维拓展能力,即从某一个事物或者某一个事情、人物上发现与众不同的特点,跳出固定的思维模式。

比如很多时候,老师留写人物的作文,大多数孩子都会写我的妈妈。无非就是写妈妈做了什么事,表达了妈妈对我的爱。这样的作文主题很平淡,没有什么新意。

这篇作文通过描写妈妈的三个特点:千里眼、千里耳、千里鼻,让我们看到了一个幽默又有爱的妈妈。这样的作文怎么能不得高分呀!

刘老师的话让我茅塞顿开,受益匪浅呀。我家孩子在“爬山法”作文写作方法的引导下,逐渐形成了自己的写作风格和特点,写作水平有了很大的提升,在上一次的语文考试中,孩子的作文也获得了28分的高分,真的是让我太高兴了。

“取别人之长,补自己之短”,孩子的写作也需要取长补短,借鉴别人的优点,弥补自己的缺点。如果你也想让孩子写出好作文,提升语文成绩,那就赶紧给孩子用上爬山法吧。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。